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リース契約やローン契約が組めない方でも
ご安心ください。キッチンカーキングはローン審査なし、
打ち合わせのみで貸出可能です! -
開業時にかかる初期費用の約90%が
車両・キッチン設備・ラッピングなど・・・キッチンカーの初期費用のほとんどは、車両代とキッチン設備代です。
月々の固定費用にすることで、これらの初期費用を0円にすることができます。
また、提供したいメニューに応じて厨房設備をオプションで追加する事も
出来ますので、飲食プロの方も直ぐにキッチンカーで営業をスタートさせる事が出来ます。 -
キッチンカーでの営業開始まで、フルサポートで
スムーズな開店が実現出来ます!メニュー開発や、レシピなどキッチンカーでの
営業に必要な事もバックアップします。キッチンカーでの営業開始まで、フルサポートで
スムーズな開店が実現出来ます!
メニュー開発や、レシピなどキッチンカーでの
営業に必要な事もバックアップします。
利益がどのくらでるのか気になりますよね?
キッチンカー(キッチンカーキング)と固定店舗で、1か月あたりの収支シュミレーションをしてみたので比べてみましょう!
キッチンカーキング | 固定店舗(ランチ営業) | |
---|---|---|
売上 | 1,176,000 | 1,200,000 |
食数 | 70 | 50 |
単価 | 700 | 1,000 |
稼働日 | 24 | 24 |
コスト | 712,978 | 1,062,000 |
原価 | 411,600 | 420,000 |
原価率 | 35.0% | 35.0% |
人件費 | 0 | 192,000 |
スタッフ数 | 0 | 2 |
時給 | 0 | 1,000 |
梱包費 | 33,000 | 0 |
梱包単価 | 20 | 0 |
ガソリン代 | 25,000 | 0 |
駐車場代 | 30,000 | 0 |
初期投資コスト | 2,778 | 100,000 |
初期費用 | 100,000 | 12,000,000 |
償却年数 | 3 | 10 |
水道光熱費 | 100,000 | 150,000 |
家賃 | 0 | 200,000 |
出店場所代 | 50,000 | 0 |
キッチンカーキングへの支払い | 60,000 | 0 |
車両代 | 39,800 | 0 |
設備代 | 20,200 | 0 |
営業利益 | 463,022 | 138,000 |
営業利益率 | 39.4% | 11.5% |
総投資費、月額費ともに固定店舗よりも抑えることができますね
さらに、固定店舗ではお客様を”待つ”のに対し、キッチンカーは行動力でお客様のもとに”攻める”ことができます。
自身の行動力や工夫次第でより多くの利益が生まれることを期待できます
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- ・開業までのスケジュール作成
- ・コンセプト決定
- ・販売メニュー決定
- ・資金計画作成
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- 初期費用に必要な資金を調達します
- ・車両の購入費/製作費 ・調理設備費
- ・デザイン代 ・食材費(メニュー開発/調理練習)
- ・保健所営業許可の申請費 ・交通費
- ・保険料(自動車/PL) ・営業場所代
- ・消耗品代(容器/袋/箸など)
-
- ・設計
- ・製作(1~2か月)
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- ・営業許可を取得している場所
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- ・食品衛生責任者の資格取得
- ・営業許可の取得
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- ・業務用スーパーなどの視察
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- ・オーナーや管理者と交渉
- ・SNSで検索
- ・場所紹介業者を利用
-
- ・本番で戸惑わないように練習
- いよいよ本番スタート!
キッチンカーでの開業にあたりもっとも重要な準備の一つに、保健所での営業許可取得があります。
つまづかないためのポイントをいくつか紹介します。
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全国一律の申請ではなく、営業する地域ごとに、営業許可をとる必要があります。
また、保健所によって許可条件は変わり、営業したい地域の保健所のHPで確認できます。
例えば東京都で営業をする場合は、23区のいずれかの保健所の営業許可を受ければ、23区内どこでも営業可能になります。 -
キッチンカー(移動販売車)で何の商品を、提供するかによって営業許可の申請が変わります。
また、許可業種ごとに営業許可が必要であるため、例えば「ガパオライスとドリンクを販売したい!」といった場合には「飲食店営業許可+喫茶店営業」の2つの申請が必要になります -
主なチェック項目は以下の通りです
(東京都保健所から一部抜粋)
・運転席と食品取扱い施設の間が仕切られているか
・換気できる設備または構造になっているか
・虫などの侵入を防止できる構造になっているか
・シンクの数は十分であるか
・給水タンク、排水タンクの容量は十分であるか
・蓋つきのごみ箱の容量は十分であるか
・電源装置の設置場所は適切であるか
・冷蔵庫、冷凍庫の容量は十分であるか
(冷蔵、冷凍が必要な食品を取り扱う場合)
・手洗い石鹸、アルコールスプレーの設置は、清潔を保てる状態にあるか
ここではほんの一例を紹介しました。
実際は申請する保健所や担当者によって、対応が微妙に違ってくることも現実にあります。
申請する保健所の担当者との打ち合わせや、相談をしっかり行うことも大切です。
キッチンカーキングでは、初めての方でも、安心して営業許可が受けられるように、アドバイス、サポートしていきます。